Line BiotechService recherche et développement

HISTORIQUE :

La marque Line Biotech est née en 2007 de la volonté d'un groupe d'œnologues LVVD voulant développer des auxiliaires œnologiques correspondant mieux aux besoins du producteur.

Dès 2007, le service Recherche et Développement de LVVD s'est alors mis au travail en mettant en commun les savoir-faire de chaque œnologue et en testant différentes formulations de produits.

Après diverses étapes, de nouvelles spécialités ont pu ainsi être validées :

2007 : Enzyme LB Clarification, LB Distinction
2008 : Enzyme LB extraction
2009 : Activateurs de fermentation LB Yin, LB Yang et LB Détox
2010 : Enzymes LB Influence
2011 : LB Plumo (alternatif à la caséine)
2012 : Activateur de fermentation LB Zen, levures LB Diamant et LB Rubis, Bentonite LB Argile +, Tanins LB Alliance Blanc et LB Alliance Rouge
2013 : Gommes de celluloses LB Ecolloïde Cristal, Gommes arabiques LB Ecolloïde rondeur et LB Ecolloïde protecteur
2014 : LSA LB Grenat, LB Opaline, LB CXL Ambré;  stimulateurs LB Dynamix; rectificateurs LB Fresh Nat, LB Fresh Co et LB Kopo FA.

 

MÉTHODOLOGIE :

Le service R & D LVVD dispose d'une cuverie expérimentale. Il choisit ses sujets d’expérimentations à partir des préoccupations exprimées par les œnologues de terrain, les vignerons et lesprofessionnels de la filière.

Les objectifs du service R & D sont de :

  • Rechercher et développer de nouveaux concepts, produits, services en fonction des profilsde vins recherchés.
  • Formuler et valider différents produits œnologiques. Des essais en mini vinification ont lieuen laboratoire ou en cave expérimentale mais aussi en grand volume chez des vigneronspartenaires.
  • Adapter les résultats de la recherche aux conditions de la pratique.
  • Rechercher en permanence des matières premières répondant aux normes CODEX pour nos formulations de produits et évoluer ainsi avec la législation en vigueur.